TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS TENTANG POLA MAKAN LEVEL OF KNOWLEDGE OF DIABETES MELLITUS PATIENTS ABOUT DIET

Authors

  • Sri Andala STIKes Muhammadiyah Lhokseumawe
  • Yudi Akbar STIKes Muhammadiyah Lhokseumawe
  • Nurjannah Nurjannah STIKes Muhammadiyah Lhokseumawe

Keywords:

Tingkat Pengetahuan, Pasien Diabetes , Pola Makan

Abstract

Diabetes melitus merupakan jenis penyakit tidak menular. Edukasi tentang pola makan sangat penting untuk menambah pengetahuan pasien tentang penyakit diabetes melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus terkait diit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan 80 orang pasien diabetes sebagai responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus di Gampong Cot Bada Barat Kabupaten Bireuen berada pada kategori pengetahuan rendah yaitu 44 responden (55.0%). Tingkat pengetahuan yang rendah tersebut dikarenakan mayoritas reponden tidak produktif lagi karena telah berusia lanjut. dan mayoritas berpendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA).

References

ADA (American Diabetes Asosocation), 2018. Diabetes Management Guidelines http://www.ndei.org/ADA-diabetesmanagement guidelinesdiagnosisACI-testing.aspx.html 18 September 2018

Arif, N. W., Mallo, A., & Aminah, S. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dalam Pengaturan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Minasa Upa Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Media Keperawatan, 8(2), 31-38.

Bunza Jm, Alhassan Aj. Complications Of Diabetes Mellitus: An Insight In To Biochemical Basis. Ejpmr 2019; Lumantauw,

Beigrezaei, S., Ghiasvand, R., Feizi, A., & Iraj, B. (2019). Relationship between dietary patterns and incidence of type 2 diabetes. International journal of preventive medicine, 10.

Fahrudini. (2018). Hubungan Antar Usia,Riwayat Keturunan dan Pola Makan dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 di Ruang Flamboyan RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. 51(1), 51.

Ferinawati, F., & Mayanti, S. (2018). Pengaruh Kebiasaan Makan dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas pada Remaja di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 4(2), 241. https://doi.org/10.33143/jhtm.v4i2.213

Gigi, F. K. (2021). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Terhadap Terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 Di Uptd Puskesmas Makmur Universitas Sumatera Utara.

Ikhwan, M., Fitria, N., & Akbar, Y. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Diabetes Mellitus Dengan Kepatuhan Diet Di Gampong Meunasah Safir, N., Mursal, M., Akbar, Y., & Abrar, A. (2021). Tingkat Pengetahuan Perawat tentang Lima Momen Kebersihan Tangan. Lentera: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Keperawatan, 4(2), 80-86.

Sulistyaningsih. (2012). Metodelogi penelitian kuantatif-kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu

Wahyuni, R., Ma’ruf, A., & Mulyono, E. (2019). Hubungan Pola Makan Terhadap Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Medika Karya Ilmiah Kesehatan, 4(2), 1–8. http://jurnal.stikeswhs.ac.id/index.php/medika

Widiyoga, C. R., Saichudin, & Andiana, O. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Penyakit Diabetes Melitus pada Penderita terhadap Pengaturan Pola Makan dan Physical Activity. Sport Science Health, 2(2), 152–161.

World Health Organization. Classification Of Diabetes Mellitus. Geneva: World Health Organization; 2019;Classification Of Diabetes Mellitus - World Health Organization

Mesjid Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe. Jurnal Assyifa'Ilmu Keperawatan Islami, 6(1).

Keraf, G. (2017). Argumentasi dan Narasi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Munir, N. W. (2021). Hubungan Dukungan Keluarga dengan Self Care pada Pasien Diabetes Melitus. Borneo Nursing Journal (Bnj), Vol. 3(1), 1–7. https://akperyarsismd.e-journal.id/BNJ

Notoatmodjo, S. (2012). Metodelogi Penelitian Kesehatan (Cetakan Ketiga). Jakarta: PT Rineka Cipta.

Pudjawidjana. (2018). Cara Penerapan Proses Pembelajaran Yang Baik. Jakarta: PT. Raja Grafindo

Riskesdas. (2018). Laporan angka kejadian luka di Indonesia. Jakarta.

Riyanto A. (2017). Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika.

Ritonga, N. R. S. (2020).Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Di Rsud Kabupaten Tapanuli Selatan, 4(1), 95–100.

Rudini & Sulistiawan. (2019). Analisis Pengaruh Kepatuhan Pola Diet Dm Terhadap Kadar Gula Darah Dm Tipe Ii. , 53(9), 1689–1699.

Yusnanda, F., Rochadi, R. K., & Maas, L. T. (2019). Pengaruh Riwayat Keturunan terhadap Kejadian Diabetes Mellitus pada Pra Lansia di BLUD RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2017. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 4(1), 18. https://doi.org/10.33143/jhtm.v4i1.163

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Andala, S., Akbar, Y., & Nurjannah, N. (2024). TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS TENTANG POLA MAKAN LEVEL OF KNOWLEDGE OF DIABETES MELLITUS PATIENTS ABOUT DIET. Aceh Health Sciences Journal, 1(1), 32–38. Retrieved from https://jurnal.lldikti13.id/index.php/ahsj/article/view/8

Issue

Section

Articles